Население
Население Тайланда принадлежит к различным этническим группам. Главным образом, это тайцы, а также моны, кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы, индийцы.
Религия
Среди религий главенствует буддизм тхеравадийского (южного) направления, который оказывает существенное влияние на повседневную жизнь населения. Эту религию исповедуют 90% тайцев.
Национальные праздники
1 января. Новый год. Общенациональный праздник.
Рубеж января/февраль. Китайский Новый год. За исключением китайской общины в Накхонсаване, устраивающей в этот день фейерверки и "танцы дракона", в других частях страны он являет собой скромный семейный праздник китайского меньшинства. Народности мьен, лису и лаху отмечают свой Новый год деревенскими празднествами в различные дни, но примерно в одинаковое время и с большой пышностью. В это время особенно заманчивы экскурсии на север страны.
1-я неделя февраля. Праздник цветов в Чиангмае. Само название города означает "много цветов". Здесь проходят процессии, конкурсы красоты, шумные базары.
Ночь полнолуния третьего лунного месяца. Праздник Маха Пуча в память знаменитой проповеди Будды. Вечером вокруг всех храмов страны устраиваются шествия со свечами.
Первая половина апреля. **Праздник Пой Санг Лонг в городе Мэхонгсоне. Нарядно одетые дети народности шан в этот день - главные участники праздничной процессии. Удивительно красочное и трогательное зрелище!
6 апреля. День Чакри. Государственный праздник в честь Рамы I, основателя династии Чакри.
13-15 апреля. Праздник Сонгкран, тайский Новый год. Крупнейший общенациональный праздник. В эти дни, когда наступает сильный зной, тайцы обливают друг друга водой, надевают цветочные гирлянды и раскрашивают лица во все цвета радуги.
Этот праздник по всей стране, и особенно в Чиангмае, празднуется с таким неистовством, что ритуал обливания водой
превращается в шумную оргию. А потому оставьте в гостинице все, что может испортить вода - и присоединяйтесь к празднику. В последний день на улицы выносятся статуи Будды, столь же усердно поливаемые водой.
На Сонгкран тайцы стараются побывать в своих родных провинциях. Бангкок в эти дни заметно пустеет, зато самолеты, поезда и автобусы буквально ломятся от пассажиров.
Конец апреля. **Храмовый праздник в Пханом Рунг, провинция Бурирам.
1 мая. День Труда. Общественный праздник.
5 мая. Годовщина коронации короля. Общенациональный праздник.
2-я неделя мая. **Церемония первой борозды на площади Sanam Luang в Бангкоке. Король совершает символический ритуал начала высадки риса. Придворные чиновники в традиционных одеждах символизируют поле, а по поведению особого быка судят о будущем урожае.
В конце церемонии крестьяне устраивают шуточную потасовку за пророщенные, приносящие счастье рисовые зерна.
День полнолуния в мае. Висака Пуча. Храмовые праздники по всей стране в память рождения Будды, достижения им просветления и погружения в нирвану.
2-я половина мая. Праздник *Бун Банг Фай, отмечаемый в Ясутхоне и других городах на северо-востоке Таиланда. В этот день в небо взлетают огромные самодельные ракеты, символизирующие молитвы о дожде. Зрелище весьма красочное и временами жутковатое.
День полнолуния в июле. Праздник Асалаха Пуча. В память о первой проповеди Будды в этот день во всех храмах проходят шествия со свечами. В Убонратчатхани проводится шумный народный праздник, центральное место в котором занимают огромные свечи.
День, следующий за Асалаха Пуча. Праздник Кхао Пханса. Начало буддийского поста. В течение ближайших 3-х месяцев монахи не покидают монастыри. Традиционное время посвящения в сан.
12 августа. День рождения королевы. Государственный праздник.
Сентябрь/октябрь. **Вегетарианский фестиваль в Пхукете.
Сентябрь, октябрь и ноябрь. По окончании сезона дождей и буддийского поста во многих провинциях устраиваются регаты (гонки) больших лодок, размеры которых соответствуют длине королевской ладьи.
23 октября. День Чулалонгкорна, годовщина кончины Рамы V. Общенациональный праздник.
День полнолуния в ноябре. **Лой Кратонг, праздник фонарей, самый красивый праздник в стране. Тайцы поклоняются богине воды.
В этот день вечером по рекам, озерам и каналам плывут целые флотилии крошечных лодочек из банановых листьев и более современных материалов, часто выполненных в форме лотоса, украшенных цветами и зажженными свечами.
В Чиангмае на празднике Йи Пенг запускают бумажные воздушные шары, наполненные горячим воздухом. А в Сукхотае проходит красочный фестиваль, привлекающий сотни тысяч зрителей.
Ноябрь. Храмовый праздник в Накхонпатхоме.
Конец ноября. **"Приручение слонов" в Сурине. Крупнейшее в мире представление с участием слонов, в котором участвуют до 100 животных, это чисто туристское шоу, не имеющее себе равных.
Ноябрь/декабрь. Неделя реки Квай на рубеже ноября/декабря в Канчанабури. Величественное зрелище вокруг "железной дороги смерти" привлекает тысячи туристов.
5 декабря. День рождения короля. Государственный праздник. Накануне его в Бангкоке проходит красочный парад королевской гвардии.
10 декабря. День Конституции. Государственный праздник.
31 декабря. Канун Нового года. Общенациональный праздник.
Гастрономия
В последние годы в Европе отмечается все возрастающий интерес к тайским ресторанам, кулинарным рецептам и книгам, и настоящие знатоки-гурманы вынуждены, наконец, признать давнюю "тайну": тайская кухня - одна из лучших в мире. Прежде всего следует отметить, что блюда тайской кухни очень острые. Вместе с тем существует и масса неострых блюд. И все же острые блюда - действительно серьезная проблема. Однако не стремитесь запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить свои желудки от кулинарной экзотики.
Это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности: возьмите побольше риса.
Рис - важнейший продукт питания в стране. Существуют два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.
Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khao phat) - единственное блюдо, в котором рис
сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис
подается к ним в качестве гарнира. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд, следует назвать phat phrik bai kraphao -
жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; prieo waan - кисло-сладкий рис; nam man hoy - блюдо с устричным соусом.
К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы tom yam и tom kha, а также yam - холодный салат с кисло-острым соусом. Суп tom своим характерным ароматом обязан листикам пряности bai makhruut, стеблям лимонника (takhrai) и кореньям kha, которые только варятся, но сами не едятся. Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком: kaeng karee - с картофельным гарниром; kaeng massaman - сладковатый и тяжелый соус с арахисом; kaeng phet - легкий и острый соус; и kaeng khieo waan - вкусный и очень острый соус с зеленью.
Типичные блюда с клейким рисом - gai yang (обжаренные куры), laap (острый рыбный салат) , somtam (острый салат из папайи с крабами) и suup naw mai (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовем еще два "наполнителя желудка": kaeng jeut - легкий овощной суп с мясом, и khao tom - жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.
Второй основной продукт питания - лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша (khwitthieo sen lek), толстая и сытная
лапша (khwitthieo sen yai) и, наконец, желтая яичная лапша (bamee). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (phat), и
отваренную с бульоном (naam), и лапшу без бульона (haeng). Лапша подается на гарнир к таким блюдам, как luuk jin
(мясные или рыбные фрикадельки), gieo (пельмени с мясом) и mu daeng (ломтики маринованной свинины, курятины или утки).
К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Khanom jin - длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; phat thai С очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять. А yam wun sen С очень острый салат с холодной лапшой.
В числе приправ, помимо чили (острого перца), уксуса и сахара, назовем рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и
используемый практически во всех блюдах вместо соли. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками.
Кроме таких широко известных видов, как ананас, папайя и манго, в Таиланде растет множество других фруктов, пока еще не
нашедших дорогу на наш рынок. Это в первую очередь дурьян (durian) - плоды неправильной овальной формы с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликером. Жар дурьяна, гласит таиландская пословица, умеряется прохладой мангостина (mangkut) - фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью.
Плоды саподильи (lamut) по форме и размерам напоминают киви. На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана (luuk ngaw) - красных плодов величиной со сливу с длинными белыми колючками, и лонгана (lamuai) - мелких коричневатых шариков. Крупные зеленые плоды джекфрута (khanun), буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом.
Розовые яблоки (chomphoo) своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще.
Тайцы - не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. И если вы захотите дома повторить эти чудеса, вам придется обзавестись специальными ножами для резки овощей.
Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - foy thong, сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII в. португальцами, а также khanom luuk chup - кокосовая масса с желе, из которой лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов, чем-то напоминающая марципан.
Излюбленный напиток тайцев - холодная вода (naam yen). Широкой популярностью пользуются кофе (kaafae), чай (naam chaa), различные лимонады (naam adlom), пиво (bia) и всевозможные бренди (lao). Очень популярны и соки, которые пьют и свежими (naam khan), и со льдом и сиропом (naam pan).
Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в закусочных буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные
домохозяйки, использующие свежайшие фрукты и овощи прямо с рынка и готовящие превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Как видите, у вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вы вполне сможете объясниться на пальцах.
Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить тушеную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salaphao) с разной начинкой: как острой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус. Уличные закусочные могут показаться вам сомнительными, но пища в них - в отличие, кстати, от ресторанов - готовится прямо у вас на глазах, и европейцы, успевшие немного пожить в стране, спокойно покупают любую пищу в таких импровизированных "столовых".
Рестораны, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют оркестрики, рассматриваются тайцами не как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьёй. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надежнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где, что и как готовят. Во многих туристских центрах и крупных отелях работают рестораны, качество блюд в которых, как правило, не зависит от цены.
Любопытно, что тайской кухне незнакомо понятие "смена блюд"; все кушанья подаются на стол одновременно и съедаются в произвольной последовательности. Если вы - вегетарианец, советуем всякий раз говорить кин е кин тэ пхак (kin je kin tae phak). Кстати, это никого не удивит, ибо многие тайцы тоже являются вегетарианцами.
Во всех крупных городах, помимо традиционного завтрака, вы можете заказать бифштекс, пиццу и т.д. В таких городах, как
Бангкок, Чиангмай, Пхукет и Паттайя, вас ждет широкий выбор европейской гастрономии, который удовлетворит самые взыскательные вкусы.
Покупки
Большинство магазинов работает по 12 часов в сутки без выходных и праздничных дней с 8.30 до 20.30. Тайский шелк и хлопок, изделия с чернью из серебра и бронзы, керамика и оловянные изделия, изделия народных промыслов - вряд ли оставят Вас равнодушными.
В лавках и большинстве магазинов принято торговаться. Попробуйте - и в большинстве случаев цена может быть снижена до 30% от первоначальной.
Драгоценные камни. Лучшие из местных камней - голубые или черные сапфиры. Встречаются качественные рубины из Камбоджи и Бирмы. Прекрасный подарок - кольцо тайской принцессы из девяти ярусов с девятью разными драгоценными и полудрагоценными камнями. На рынке встречается множество подделок, и, приобретая дорогую вещь, обязательно удостоверьтесь в ее подлинности.
Одежда. Ее лучше всего приобретать в Бангкоке. Качественные модные товары вы можете по смехотворно низким ценам купить на ночных рынках в районе ул. Patrong и Silom Road, а также в верхней части ул. Sukumvit Road. Здесь же можно встретить и подделки продукции знаменитых фирм (часы Rolex, сорочки Lacoste и пр.)
Изделия европейского класса лучше покупать в крупных универмагах. Особенно много торговых точек в районе пл. Siam Square, где сосредоточены самые разнообразные магазины. Но самое интересное - это, конечно, Mah Boon Krong Centre, излюбленное место многих бангкокцев, настоящий рай для "челноков".